Шпаклевка потолка в ванной комнате: выбор материалов и алгоритм работ
Отделка потолков в помещениях, в том числе и в ванной комнате, может выполняться двумя способами. Один из способов сухой – это подвесные потолки всевозможных типов, а другой, так называемый мокрый – оштукатуривание или шпаклевка с последующей отделкой. Большинство типов подвесных потолков, за исключением натяжного, очень просто сделать самостоятельно и при этом получить идеально ровную поверхность. Самый существенный недостаток — это значительное уменьшение высоты помещения, особенно если используются встроенные светильники.
Шпаклеванный потолок не изменяет высоту помещения, менее затратен материально, но требует некоторого опыта подобных работ. При отсутствии должных навыков трудно с первого раза получить ровную поверхность, но зато сама технология допускает исправление дефектов либо ошкуриванием, либо повторным нанесением слоя шпаклевки. В то же время малая площадь потолка позволяет использовать его как «тренировочный полигон» для выработки нужных навыков.
Подготовительные работы
При шпаклевании, как ни при каком другом виде работы, от правильной подготовки поверхности зависит не только сам процесс отделки, но и итоговый результат, расход материала, долговечность ремонта. Вывод: прежде чем зашпаклевать потолок в ванной, поверхность основания нужно подготовить самым тщательным образом. В обязательном порядке требуются такие работы:
- удаление старого слоя штукатурки;
- удаление краски;
- удаление побелки.
Большинство шпаклевочных смесей обладают плохой адгезией с мелом или краской (см. Покраска потолка в ванной: выбор материалов и алгоритм работ). Если старое покрытие прочно сцеплено с основанием, то можно его не трогать. Проверить отслоение достаточно просто – нужно простучать по поверхности твердым предметом. Звонкий стук говорит о монолитности покрытия, а глухой и дребезжащий – о том, что такое покрытие держится слабо и подлежит удалению. Зачистке подлежат также внутренние поверхности трещин или глубоких стыков бетонных плит перекрытия, если таковые имеются. Для лучшего покрытия и сцепления со шпаклевкой края трещин разделываются, чтобы получились наклонные стенки от поверхности до дна трещины.
После очистки всю поверхность нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения с антигрибковой и антисептической пропиткой. Такие добавки предотвращают образование плесени и грибка, которые очень любят высокую влажность и температуру (см. Борьба с плесенью на потолке в ванной комнате). Если грибок уже есть, то старую штукатурку в этом месте нужно удалить полностью, до основания. Все последующие работы производятся только после полного высыхания грунтовки.
Заделка трещин и стыков плит
Любые трещины и стыки до начала шпаклевания нужно заделать цементным раствором. В противном случае большая толщина слоя в таких местах будет приводить к неравномерному высыханию материала и к повторному растрескиванию. Подобные работы выполняются с применение армирующей ленты. Она продается в рулонах различной ширины. Лента должна перекрывать трещину на 1,5–2 см с каждой стороны. Для извилистых трещин ленту нужно порезать кусками и накладывать их так, чтобы отдельные куски перекрывали друг друга.
Сначала трещина или стык заделывается раствором, а затем шпателем в него вдавливается лента. Для работ нужно применять малоусыхающие смеси, обладающие высокой прочностью. Хорошо зарекомендовали себя смеси для заделки стыков гипсокартонных плит. Некоторые мастера получают хорошие результаты при использовании обычной шпаклевки, замешанной не на чистой воде, а с добавкой 30% грунтовки.
Полученную смесь нужно вначале испытать на пробном участке. Обычно такие растворы схватываются очень быстро, поэтому готовить их надо в небольших количествах и стараться наносить без изъянов, поскольку снять наплывы высохшей штукатурки будет затруднительно.
Как шпаклевать потолок в ванной комнате
Процесс шпаклевки в ванной ничем не отличается от других комнат. Главный инструмент в работе – шпатель. Размер рабочей части должен быть максимально большой. Но, чем больше его длина, тем труднее работать, поэтому при выборе инструмента нужно исходить из своих опыта и способностей.
Рабочая смесь подготавливается в удобной емкости согласно инструкции на упаковке. Не нужно готовить сразу большое количество. Гораздо практичнее замешивать раствор небольшими порциями. Для перемешивания нужно использовать специальную насадку – миксер на дрель, поскольку вручную невозможно размешать смесь равномерно.
Слой шпаклевки не должен превышать максимальную толщину, заявленную производителем материала. В случае больших неровностей придется выполнять работу в несколько этапов. В таком случае практичнее для чернового выравнивания использовать крупнозернистую смесь для стартовых работ, а на завершающем этапе нанести тонкий слой финишной шпаклевки. Для лучшего схватывания нижние слои не нужно тщательно заглаживать.
Перед каждым замешиванием емкость нужно очищать от неиспользованных остатков раствора, поскольку неразмешанные плотные и затвердевшие куски старой шпаклевки приведут к браку на рабочей поверхности.
По опыту: не нужно дожидаться полного высыхания предыдущего слоя, иначе придется его грунтовать для уменьшения впитывания влаги. Достаточно чтобы нанесенная шпаклевка набрала прочность, но не успела полностью высохнуть.
Чем зашпаклевать потолок в ванной
Шпаклевка потолка в ванной комнате требует особого подхода к выбору материалов. В настоящее время существует большой выбор смесей на различной основе для использования в помещениях с повышенной влажностью. Использование простой шпаклевки может привести к разбуханию поверхности из-за постоянного контакта с влажным воздухом. Это касается и отделочного покрытия, например, краска должна быть водостойкой, но в то же время паропроницаемой и не препятствовать выходу влаги из внутренних слоев покрытия. Кроме того, такая краска препятствует образованию капель конденсата.
Как видно на видео ниже, шпаклевка потолка в ванной комнате не такое сложное занятие. Главное – стремление самостоятельно выполнить работу, аккуратность и точное следование советам мастеров.